PELATIHAN MEMBUAT RAGAM HIAS KERAJINAN KERAMIK DI DESA SANDI KECAMATAN PATTALASSANG KABUPATEN TAKALAR - Supriadi, R, A. Syamsul Asti, Andi Fajar Asti (Jurnal Bestari, 2009)
Keramik adalah salah satu kerajinan tangan yang sampai saat ini masih digeluti oleh masyarakat di desa Sandi di kecamatan pattallasang. Hal ini disebabkan karena di daerah tersebut memiliki cukup banyak bahan baku tanah liat serta bahan lainnya yang pada dasarnya dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan keramik. Sebenarnya pemanfaatan bahan baku kerajinan keramik di daerah tersebut telah dilakukan sejak dahulu namun ditemukan masalah pada jenis motif atau ragam hias yang digunakan pada keramik tersebut. Ragam hias yang dihasilkan terkesan monoton, kurang kreatif dan tidak memberi nilai-nilai filosofis. Kondisi ini sangat mempengaruhi daya beli masyarakat. Supaya ragam hias yang digunakan lebih produktif dan kurangnya pengetahuan, keterampilan dan kurangnya sosialisasi jenis ragam hias dikalangan pengrajin dan masyarakat lokal maka dilaksanakan