RANCANG BANGUN MESIN PENYULING MINYAK ATSIRI DENGAN SISTEM UAP BERTINGKAT DIKENDALIKAN DENGAN MIKROKONTROLLER DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU PRODUK - Yuli Dwi Gunarso, Sri Nanik Sugiyarmi Emi Susanti (Jurnal Bestari, 2009)
Jumlah timbulan sampah yang semakin meningkat yang dapat menimbulkan pencemaran lingkungan, sampah organic, serbuk gergaji dan sekam padi selama ini telah dimanfaatkan secara langsung sebagai bahan bakar tetapi menimbulkan banyak asap yang menimbulkan pencemaran berupa asap yang mengganggu kesehatan, sedangkan asap sendiri masih mengandung energi sehingga masih banyak energi yang terbuang. Kelangkaan bahan bakar minyak tanah yang harganya mahal sehingga masyarakat pedesaan sulit menjangkaunya. Belum bermanfaatnya sampah organic rumah tangga serbuk gergaji dan sekam padi yang merupakan limbah padat sebagai briket arang. Tujuannya untuk mengurangi dan memangfaatkan timbulan sampah yang semakin meningkat yang dapat mencemari lingkungan, mensubstitusikan bahan bakar minyak yang jumlahnya semakain menipis,sebagai energi alternatif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah secara penyuluhan yang dilakukan di Ngepungrejo-Pati dan praktek lapangan. Penulis adalah mahasiswa Politeknik Negeri Semarang