URGENSI MORALITAS DALAM SISTEM PENDIDIKAN DI INDONESIA (TELAAH KRITIS DAN NORMATIF TERHADAP BERKEMBANGNYA SIFAT PRAGMATISME DAN OPORTUNISTIK) - Zuriah, Nurul (Jurnal Bestari, 1999)
Masalah krisis moral yang terjadi dalam dunia pendidikan, secara tidak langsung berkait dengan banyak hal dan aspek bidang. Bahkan krisis apa pun biasanya berhulu pada masalah pendiduikan. Maka penanganan krisis moral pendidikan yang mengembangkan sifat pragmatisme dan oportunistik harus dimulai dari dunia pendidikan. Salah satu yang perlu dikembangkan adalah pendidikan humaniora yang bisa memperkaya dan membantu kepribadian manusia ke arah kearifan.