PETANI DALAM JAJAHAN KOLONIALISME EKONOMI BARU - Sutawi, Sutawi (Jurnal Bestari, 2000)
Disadari atau tidak, sebuah bentuk kolonialisme ekonomi baru yang berkedok perdagangan bebas telah mengancam kehidupan jutaan petani yang akan terhimpit dalam pemasaran produksi sekaligus tidak memiliki kebebasan dalam memanfaatkan potensi sumberdaya lokal yang di milikinya.