EVALUASI KINERJA JALAN TOL AKIBAT HAMBATAN DENGAN METODE SCHOCK WAVE (STUDI KASUS JALAN TOL SURABAYA - GERSIK) - Syaiful Amal, Andi (Jurnal Gamma, 2005)
Jalan Tol adalah jalan berkapasitas tinggi yang menghubungkan kota kota yang mempunyai intensitas pergerakan tinggi sehingga harus dapat dijamin pergerakan lalu lintasnya selancar mungkin. akan tetapi tidak dapat dihindari adanya hambatan yang dapat terjadi di jalan tol , misalny kecelakaan yang mengharuskan ditutupnya sebagaian atau seluru jalurt jalan. gelombang kejut (Schock wave) didevinisikan sebagai arus pergerakan yang timbul disebabkan adanya perbedaan kerapatan dan kecepatan lalu lintas diruas jalan. perbedaan kerapatan dan kecepatan lalu lintas diruas jalan. perbedaan kecepatan tersebut disebabakan karena adanya penyempitan. analisa gelombang kejut dapat