TRANSFORMASI ANGGREK DENDROBIUM DENGAN GEN GUS-A MELALUI PERANTARAAN AGROBACTERIUM TUMEFACIENS - MAFTUCHAH, . (Jurnal Gamma, 2006)
Serangkaian penelitian telah dilakukan untuk mendapatkan tanaman anggrek Dendrobium transgenik dengan mengintroduksikan gen gus-A ke protochorm like bodies dengan menggunakan teknik Agrobacterium tumefaciens EHA 105 dan plasmid vektor pCambia 1303. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah protochorm like bodies hidup tertinggi pada media antibiotik (VW + 250 mg/l cefotaxime dan VW + 100 mg/l cefotaxime) diperoleh pada perlakuan periode ko-kultivasi selama 1 hari, dimana persentase PLB hidup pada media VW + 100 mg/l cefotaxime mencapai 82%. Peningkakan lama periode ko-kultivasi pada proses transformasi genetik terbukti meningkatkan persentase kematian PLB. Pada penelitian ini, perlakuan periode ko-kultivasi 2 hari dan 3 hari menghasilkan ekspresi gen gus-A tertinggi pada PLB anggrek Dendrobium, dimana persentase PLB positif gen gus-A mencapai 100%. Tetapi, periode ko-kultivasi 3 hari meningkatkan PLB kontaminasi Agrobacterium tumefaciens (46%) dan menurunkan persentase PLB hidup anggrek Dendrobium (30%) pada media VW + 250 mg/l cefotaxime.