DESAIN DAN PEMBUATAN INKUBATOR BERBASIS MIKROKONTROLER DENGAN LOGIKA FUZZY - ., Budiono (Jurnal Gamma, 2013)
Desain dan Pembuatan Inkubator Berbasis Mikrokontroler dengan Logika FuzzyDesign and Making Incubator Based Microcontroller with Fuzzy LogicBudionoJurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah MalangE-mail: budiono_ssi_mt_umm@yahoo.comABSTRACTWhile still in the womb, premature infants living in the mother's abdomen with a temperature equal to the mother's body temperature (36oC-37oC). When the newborn, premature infants have not been able to adjust to the temperature outside the mother's abdomen because it .Therefore newborns should be helped to adjust to the new environment by putting it into the baby inkubator.Inkubator lower the temperature slowly so as to make a baby feel comfortable. Incubator that there is still much that is conventional means tempeatur and humidity controlled so that a constant. While automatic incubator was very expensive, so in penelelitian provide solutions to design and create mikrokontoler bebasis incubator. In the incubator temperature and humidity incubator is the main parameters needed by the baby in an incubator. To maintain a stable temperature and humidity control system design needed to make control decisions. Fuzzy Logic is one method that can provide a control system that resembles human decision-making and as the brain used ATMEGA8535 microcontroller.Key word : incubator, mikrokontroller, fuzzy logicABSTRAKKetika masih dalam kandungan, bayi prematur hidup dalam perut ibunya dengan temperatur yang sama dengan temperatur tubuh ibunya (36oC-37oC). Ketika baru dilahirkan, bayi prematur belum dapat menyesuaikan diri terhadap temperatur di luar lingkungan perut ibunya.Oleh sebab itu bayi yang baru lahir harus dibantu untuk menyesuaikan diri terhadap lingkungannya yang baru dengan meletakkannya ke dalam inkubator.Inkubator bayi menurunkan suhu secara perlahan sehingga dapat membuat bayi merasa nyaman. Inkubator yang ada saat ini masih banyak yang bersifat konvensional artinya tempeatur dan kelembaban tidak terkontrol agar konstan. Sedangkan inkubator yang otomatis harganya sangat mahal, maka pada penelelitian memberikan solusi untuk mendesain dan membuat inkubator yang bebasis mikrokontoler. Pada inkubator temperatur dan kelembaban inkubator merupakan parameter utama yang dibutuhkan oleh bayi di dalam inkubator.Untuk menjaga kestabilan temperature dan kelembaban dibutuhkan perancangan sistem kendali untuk membuat keputusan pengendalian.Fuzzy Logic merupakan salah satu metode sistem kendali yang dapat memberikan keputusan yang menyerupai keputusan manusia dan sebagai otaknya digunakan mikrokontroler ATMEGA8535.Kata kunci : inkubator, mikrokontroler, fuzzy logic