CATALITYC CONVERTER JENIS KATALIS PLAT TEMBAGA BERBENTUK SARANG LEBAH UNTUK MENGURANGI EMISI KENDARAAN BERMOTOR - Mokhtar, Ali (Jurnal Gamma, 2014)
Catalityc Converter Jenis Katalis Plat Tembaga berbentuk Sarang Lebah Untuk Mengurangi Emisi Kendaraan BermotorCatalityc Converter Type Catalyst Copper Plate-shaped Honeycomb To Reduce Vehicle EmissionsAli MokhtarJurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Malangemail: alimokhtar011@gmail.com, alimokhtar06@yahoo.co.idABSTRACTDecreased levels of exhaust emissions on Catalityc converter is affected by the material and shape of the catalyst, the catalyst honeycomb-shaped copper plate shows the oxidation and reduction process goes well, it is shown that the levels of CO emissions decreased by 41.85%, whereas for HC emissions decreased by 29.16%, and CO2 emissions fell by 12.88%. In keselurahan Catalityc converter mounting plate type copper catalyst honeycomb models can reduce exhaust emissions compared with using ctalityc converter.Keywords: Honeycomb catalystABSTRAKPenurunan kadar emisi gas buang pada catalityc converter dipengaruhi oleh bahan katalis dan bentuk katalis, katalis plat tembaga berbentuk sarang lebah menunjukkan proses oksidasi dan reduksi berjalan dengan baik, hal ini ditunjukkan dari kadar emisi CO yang turun sebesar 41,85 % , sedangkan untuk emisi HC turun sebesar 29,16 %, dan emisi CO2 turun sebesar 12,88 %. Secara keselurahan pemasangan catalityc converter jenis katalis plat tembaga model sarang lebah dapat menurunkan emisi gas buang dibanding tanpa menggunakan ctalityc converter.Kata Kunci : Katalis sarang lebah