SEMULA (Sirup Temulawak) OLAHAN TOGA UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KEPUHARJO, KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG - Wika Yudha Shanty (University of Merdeka Malang, 2017)
Desa Kepuharjo merupakan wilayah di Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang yang menjadikan tanaman obat keluarga menjadi salah satu potensi yang ada di desa tersebut. Banyaknya toga yang ditanam oleh masyarakat desa dapat dikembangkan menjadi suatu produk yang dapat mendongkrak perekonomian dan mengurangi pengangguran. Sudah sejak lama tanaman obat keluarga ditanam secara turun temurun dan diajarkan oleh generasi yang terdahulu ke generasi selanjutnya. Di Desa kepuharjo tradisi ini sebagian besar masih dipertahankan bahkan hingga sekarang hampir di setiap rumah/tempat tinggal warganya menanam tanaman obat keluarga. Bahkan desa ini merupakan desa percontohan dimana warganya mengembangkan dan membudi dayakan tanaman obat keluarga. Pengelolaan potensi desa yang dalam hal ini adalah tanaman obat keluarga diolah menjadi suatu produk yang dapat menghasilkan keuntungan lebih banyak dibandingkan apabila hasil panennya langsung dijual tanpa diolah terlebih dahulu. Tidak jarang mereka mengeluh dikarenakan hasil panen yang berlimpah dan tidak terjual habis maka terjadi penumpukan hingga membusuk. Jalan satu-satunya yang mereka tempuh adalah menjualnya kepada tengkulak dengan harga dasar sehingga mereka tidak mendapat keuntungan bahkan tidak jarang mengalami kerugian. Dengan demikian diharapkan akan membantu masyarakat dalam memperpanjang usia panen, mengembangkan desa menjadi desa swakarya dan industri kecil menengah yang mengelola hasil tanaman obat keluarga hingga menjadi produk olahan yang digemari masyarakat. Untuk kedepannya temulawak akan menjadi ikon desa Kepuharjo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v1i1.1173