IbM-PENDAMPINGAN USAHA KERUPUK RUMAHAN DI DESA KEMBANG KABUPATEN PACITAN - Titik Wijayanti; Purwaning Budi Lestari (University of Merdeka Malang, 2017)
Guna meningkatkan kinerja usaha kerupuk rumahan di desa Kembang Kabupaten Pacitan, dilaksanakanprogram pengabdian berupa pendapingan bertajuk Iptek bagi Masyarakat. Dipilih dua mitra program IbM yangsecara bersama menyusun rencana kerja, mendapatkan pelatihan produksi kerupuk dan menejemen usaha,mendapatkan bantuan peralatan, dan bantuan pendampingan pada proses produksi dan pemasaran. Programdilaksanakan mulai bulan Februari sampai dengan September 2017. Kedua varian kerupuk baru yangdihasilkan oleh kedua mitra program IbM memenuhi standar mutu gizi, mikrobiologis dan daya simpan yangbaik serta mendapatkan respon positif dari konsumen. Kinerja usaha kedua produk kerupuk varian baru jugasangat baik dengan prosentase penjualan yang sangat tinggi, yakni lebih dari 90%, jangka laku 100% yangsingkat, yakni 1-2 hari dan tingkat pengembalian biaya produksi mencapai 1,5 kali. Program IbM dapatmembuka jalan terhadap peningkatan keterampilan teknik produksi, peningkatan volum penjualan dan kinerjausaha, alternatif penjualan dalam bentuk kerupuk mentah, serta memberikan ide kreasi varian baru di masamendatang. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v2i1.1280