IbM WIRAUSAHA CARPET LAUNDRY DALAM UPAYA PENINGKATAN TEKNOLOGI PROSES DAN MANAJEMEN OPERASIONAL BISNIS - Sufiyanto Sufiyanto; Djoko Andrijono; Ni Made Wiyati (University of Merdeka Malang, 2017)
Bisnis laundry karpet menjadi sebuah bentuk wirausaha yang potensial dikembangkan di daerah perkotaan.Peningkatan kualitas produk jasa dan produktivitasnya menjadi daya saing bagi bisnis laundry karpet. Kendalaproses pencucian dan pengeringan karpet menjadi hambatan bagi bisnis laundry karpet di musim penghujan.Selain itu, kendala tenaga kerja dan ketersediaan ruang untuk pengeringan muncul bagi bisnis laundry karpetdi perkotaan. Program IbM ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah operasional yang dihadapi oleh bisnislaundry karpet agar dapat meningkatkan kualitas layanan jasa dan produktivitasnya. Metode yang diterapkanadalah perbaikan teknologi pencucian dan pengeringan karpet dengan mesin spinning carpet serta manajemenoperasional dalam bisnis laundry karpet. Hasil yang dicapai menunjukkan operasi secara teknis setelahmenggunakan mesin spinning carpet 3 kali lebih cepat dan pengelolaan manajemen lebih baik. Workshopteknologi mesin spinning carpet, manajemen operasional dan bisnis kepada mitra bisnis laundry karpet sangatberperan dalam mengembangkan usaha bisnis yang lebih baik. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v2i1.1279