PEMANFAATAN SAYUR BUANGAN UNTUK PAKAN CACING AFRICAN NIGHT CRAWLER (ANC) SEBAGAI BAHAN PEMBUAT PELLET - Sunarjo, Sunarjo; Yuniarti, Sari (University of Merdeka Malang, 2017)
Pasar Merjosari Kota Malang memiliki masalah sampah dimana setiap hari banyak terdapat tumpukan sampahorganik yang berupa sayur dan buah-buahan yang sengaja dibuang oleh para pedagang pasar karena tidak layakdijual. Penumpukan sampah ini apabila tidak dikelola secara tepat akan menimbulkan gangguan pada manusia.Penumpukan sayur buangan juga berpotensi dilakukan oleh para pedagang sayur keliling dan rumahan. Tujuanprogram ini adalah pelatihan tentang pemanfaatan sayur buangan menjadi sumber pakan cacing. Target yangdiinginkan adalah para pedagang sayur keliling dan rumahan, para pedagang masing-masing dapat melakukansendiri pengolahan sayur buangan sebagai bahan pakan cacing ANC. Hasil budidaya cacing tersebut dapatdijual dalam bentuk cacing yang bisa dimanfaatkan sebagai: (1) bahan pembuat pellet; (2) bahan dasarpembuatan kosmetik dan obat-obatan; (3) kotoran cacing (kascing) bisa digunakan untuk pupuk organikberkualitas tinggi terutama untuk tanaman seperti bunga dan buah, dan sebagainya. Metode pelaksanaanprogram dengan cara memberikan sosialisasi (penyuluhan), pelatihan, dan pemberian sarana dan prasaranabudidaya cacing bagi para mitra. Hasil program ini dapat menciptakan peluang kerja sendiri (wirausaha),meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan keluarga, ikut serta dalam menjaga dan memelihara keseimbanganlingkungan di sekitar tempat tinggal.Â DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v2i1.1290