PENINGKATAN PELESTARIAN SENI TARI WAYANG ORANG MELALUI VIDEO PEMBELAJARAN - Sonalitha, Elta; Yuniarti, Sari; Prihatiningsih, Bekti; Prasetya, Arya Yuda (University of Merdeka Malang, 2017)
Kekayaan Bangsa Indonesia dengan keanekaragaman budaya sangat perlu untuk dilestarikan. Seni wayangorang merupakan salah satu jenis dari sekian banyak ragam jenis budaya di pulau Jawa. Wayang orangsejatinya adalah seni yang mempunyai nilai-nilai luhur dalam pementasan maupun dalam ceritanya, dalampementasan wayang orang disajikan cerita-cerita yang penuh dengan nasehat-nasehat budi pekerti luhur.Semakin langkanya pengajar tari dan minimnya pelaku tari senior yang mempunyai multi talenta,menyebabkan kelangsungan budaya tari terancam punah khususnya tari wayang orang. Solusi yang ditawarkanadalah merancang sistem pembelajaran yang diharapkan mampu menunjang proses belajar mengajar danmenunjang pelestarian seni tari wayang orang yaitu pelatihan pembuatan video bagi pelaku seni, membuatvideo pengajaran tentang kesenian khususnya video pembelajaran tari klasik wayang orang secara step-bystep.Â DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v2i1.1293