PELATIHAN PEMBUATAN BUSINESS PLAN MENGANTAR POSDAYA MERGOSINGO DAN POSDAYA TAMAN RAJUT MENDAPATKAN PINJAMAN BUNGA RENDAH DAN TANPA AGUNAN DARI YAYASAN DAMANDIRI GUNA MENGEMBANGKAN USAHA - Wahyu Wiyani; Agus Suprapto; Boge Triatmanto (University of Merdeka Malang, 2018)
Keberhasilan suatu usaha sangat ditentukan oleh bagaimana pemilik mengatur dan mengelola usahanya. Pengelolaan dimulai dari perencanaan yang matang atas usaha yang dijalankan, proses/operasional sampai dengan pengawasan usahanya. Suatu usaha bisa dijalankan dengan baik jika manajemen produksinya, manajemen pemasarannya, menajemen keuangannya hingga pencatatan atas aktivitasnya dijalankan sesuai kaidah yang ada. Banyak kemanfaatan yang diterima pelaku UKM ketika manajemen usahanya dikelola dengan baik, salah satunya adalah kepercayaan pemberi pinjaman (kreditur) yang semakin kuat. Selama ini manajemen usaha kecil lebih banyak dijalankan berdasar intuisi sehingga pemilik tidak mengetahui apakah usahanya untung atau rugi, berapa keuntungan atau kerugiannya. Untuk itulah tim memberikan beberapa pelatihan bagi Usaha yang dikelola Posdaya agar usahanya dapat berkembang lebih baik dan mendapatkan kepercayaan dari pihak luar. Setelah mendapatkan beberapa pelatihan yang diberikan berupa pelatihan pembukuan sederhana dan pelatihan pembuatan business plann, usaha UKM binaan posdaya menjadi lebih bagus manajemennya, bahkan dari 100 UKM Binaan Posdaya seluruh Indonesia yang mengirimkan Business Plann ke Yayasan Damandiri, dua diantaranya posdaya binaan Unmer Malang yang berhasil mendapatkan pinjaman dengan bunga rendah tanpa agunan. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v2i2.1814