IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI YAYASAN (SIYAP) TERHADAP KUALITAS TATA KELOLA KEUANGAN YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM DI JEPARA - A. Khoirul Anam; Muhammad Ridho; Fatchur Rohman (University of Merdeka Malang, 2018)
Artikel ini memaparkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat program Iptek Bagi Masyarakat (IbM) pada Yayasan Pendidikan Islam di Jepara yang menghadapi masalah pengelolaan keuangan. Adapun tujuan dari program pengabdian masyarakat ini yaitu implementasi sistem informasi yayasan (SIYap) dan manajemen tatakelola keuangan yayasan. Tahap pelaksanaan program yang dilaksanakan meliputi: 1) Pengembangan sistem informasi yayasan (SIYap); 2) Penerapan dan proses implementasi aplikasi SIYap; 3) Penyusunan dan implementasi prosedur mutu tatakelola keuangan; 4) Pendampingan dan penerapan manajemen tatakelola keuangan. Dari hasil program pengabdian dihasilkan output luaran berupa aplikasi Sistem Informasi Yayasan (SIYap) dan dokumen Prosedur Mutu tatakelola keuangan yayasan. Berdasarkan pada hasil pengabdian dapat dirumuskan bahwa implementasi Sistem Informasi Yayasan (SIYap) dapat meningkatkan kualitas tatakelola keuangan yang ada di yayasan yang dijadikan objek pengabdian, hal ini dilihat dari pengelolaan keuangan di masing-masing unit dilakukan dengan baik, kualitas penyajian laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi, pelaporan yayasan sesuai dengan format dan memenuhi ketepatan waktu pelaporan. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v2i2.1815