TEKNOLOGI UNTUK UKM SERVER PULSA ALL OPERATOR - Dinny Wahyu Widarti; Dian Wahyuningsih; Linda Suvi Rahmawati; Fitri Marisa (University of Merdeka Malang, 2018)
Server pulsa all operator adalah distributor pulsa elektrik semua operator seluler dan PLN Prabayar dimana proses penjualannya melalui sistem online menggunakan perangkat komputer, handphone Siemen C55 sebagai alat modulasi dan modem untuk akses internet yang dikendalikan oleh perangkat lunak dengan metode sms gateway dan akses hangout. Server pulsa sangat bergantung pada keberadaan listrik dan akses internet. Keberadaan server pulsa all operator sangat pesat perkembangannya dalam sepuluh tahun terakhir ini, khususnya di kabupaten Malang. Kabupaten Malang dikenal sebagai salah satu pemasok terbesar pulsa all operator di Indonesia. Dari perkembangannya, server pulsa all operator sangat yang terprospek untuk lebih dikembangkan mengingat semakin meningkatnya kebutuhan pulsa elektrik. Namun ada beberapa permasalahan yang dihadapi UKM Pulsa All Operator) antara lain: 1) tidak ada alat alternatif yang dapat membackup daya listrik secara otomatis tanpa memadamkan komputer jika sewaktu- waktu ada pemadaman listrik, 2) semakin terbatasnya keberadaan handphone Siemen C55 di pasaran karena sudah tidak diproduksi lagi, dan sebagai alternatif telah tersedia perangkat rangkaian modulasi yang berfungsi sama seperti handphone Siemen C55 namun harganya yang relatif mahal sehingga sulit terjangkau oleh daya beli UKM, 3) manajemen keuangan belum baik mengingat perputaran transaksi yang relatif cepat, dan 4) Belum adanya legalitas hukum dari UKM mitra. Maka tindakan yang akan dilakukan adalah 1) membuat rangkaian alat penyedia daya listrik secara otomatis sehingga proses transaksi dapat lebih lancar meskipun pada saat listrik padam, 2) mengupayakan rangkaian alat modulasi yang lebih representatif (modem pool) sebagai pengganti handphone siemens C55 sehingga kebutuhan alat modulasi terpenuhi dan lebih efektif, 3) membuat aplikasi keuangan server pulsa, dan 4) pendampingan kepengurusan CV. Hasil yang telah dicapai adalah : rangkaian alat penyedia daya listrik yang dapat membantu proses kelangsungan proses transaksi, terwujudnya alat rangkaian modulasi (modem pool) yang dapat memenuhi kebutuhan dan sekaligus mempercepat proses transaksi, aplikasi pengelolaan keuangan, dan terdaftarnya UKM sebagai badan hukum CV, dan HKI. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i1.2327