PEMBERDAYAAN INDUSTRI KOPRA PUTIH DI NUSA TENGGARA TIMUR YANG BERKUALITAS DAN BERDAYA SAING TINGGI - Adrianus Amheka; Sulche Ifone Nafi; Herianus Justhianus D. Lalel (University of Merdeka Malang, 2018)
Beberapa kendala industri kopra di Provinsi NTT tidak berkembang baik oleh karena menurunnya produktivitas dengan menerapkan sistim konvensional selain kurangnya kapasitas masyarakat dalam memahami kondisi optimal produk guna menjaga kualitas dan daya saing produk. Untuk menjaga peningkatan dan keberlanjutan produk tersebut sekaligus menjawab permasalahan masyarakat usaha kopra perlu adanya dukungan majamen yang kuat selain upaya menumbuh kembangkan semangat inovasi dan keunikan produk berdaya saing tinggi. Obyek pengabdian dilakukan pada Industri kopra ”Bangun Mandiri” yang berlokasi di Kota Kupang, Provinsi NTT guna berdampak pada intensitas produk serta kapasitas pekerja yang jauh lebih efisien. Adapun tujuan program untuk memperluasan pemasaran antar pulau guna meningkatkan kualitas dan daya saing produk sekaligus penopang kesejahteraan masyarakat. Solusi penyediaan mesin dan peralatan pendukung serta rehabilitasi rumah produksi dan manajemen menjadi fokus aktivitas program. Adapun hasil yang dicapai sesuai tujuan dan target dalam bentuk realisasi pemecahan masalah antara lain peningkatan kualitas dan kuantitas produk kopra putih; peningkatan investasi fasilitas pendukung pemasaran; peningkatan omzet penjualan mencapai 30% pertahun serta stimulasi jiwa inovasi mitra industri yang mengashilkan diversifikasi produk olahan kopra yang unik, berdaya saing tinggi yang berdampak pada perluasan wilayah pemasaran antar pulau secara professional. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i2.2367