PROSPEK PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK SEPEDA KESEIMBANGAN DAN PERLUASAN PEMASARAN DI BANYUMAS - Cahyanto, Wahyu Tri; Haryadi, Aris; Hartono, Hartono (University of Merdeka Malang, 2018)
Telah dilakukan studi mengenai potensi peningkatan pemberdayaan kewirausahaan sosial melalui inovasi teknologi dalam produk kerajinan kayu berupa sepeda keseimbangan, yaitu alat berlatih motorik anak, melalui kerjasama dengan sasaran pengguna. Studi ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dari upaya membagikan ilmu dan teknologi kepada masyarakat untuk meningkatkan nilai ekonomis suatu bahan. Lebih lanjut, pekerjaan ini diharapkan memberikan andil pemikiran untuk solusi penyaluran produk melalui konsep kewirausahaan sosial, yaitu manajemen pemasaran berbasis kerjasama dengan masyarakat sekitar. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan terjun secara langsung ke masyarakat produsen dengan memberikan pelatihan dan sosialisasi kepada calon pengguna produk. Setelah itu, studi kemungkinan mengenai keberlanjutan program kewirausahaan sosial ini dilakukan dengan observasi langsung dan in depth interview. Hasil analisis menunjukkan adanya tingkat kemungkinan yang tinggi akan keberhasilan program kerjasama antara masyarakat produsen dan pengguna. Selanjutnya, evaluasi kualitas produk dari produsen menunjukkan bahwa saat ini masih diperlukan depth coaching yang lebih supaya dapat menembus pangsa pasar yang lebih tinggi. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i2.2386