PKM KELOMPOK BUDIDAYA JAMUR SAKINAH DAN PKK DESA PINANG LUAR KECAMATAN KUBU, KABUPATEN KUBU RAYA, KALIMANTAN BARAT - Elliska Murni Harfinda; Nizarrahmadi Nizarrahmadi; Sigit Normagiat; Rista Delyani; Reza Wahyudi; Mahyarudin Ashari (University of Merdeka Malang, 2018)
Berdasarkan diskusi pada kegiatan orientasi lapang dengan Kelompok Budidaya Jamur Sakinah, terdapat keluhan mengenai sulitnya memperoleh baglog untuk media pertumbuhan jamur tiram. Padahal, di sekitar Desa Pinang Luar terdapat banyak sawmill mini yang menghasilkan limbah serbuk gergaji yang merupakan bahan utama pembuatan baglog jamur. Selain itu, kami juga bertemu dengan anggota PKK Desa Pinang Luar. Selama ini, para ibu rumah tangga yang merupakan anggota PKK masih melakukan usaha budidaya hortikultura konvensional yang dikelola di lahan sekitar pekarangan rumah. Budidaya dengan cara seperti ini mereka akui tidak mendapatkan hasil yang maksimal. Oleh karena itu, Tim PKM Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Barat mencoba bermitra dengan kedua kelompok tersebut dan memberikan solusi berupa Program Pembinaan Budidaya Hortikultura secara Hidroponik dan Budidaya Jamur Tiram. Target luaran yang diharapkan dapat meningkatkan keterampilan anggota kelompok dalam membudidayakan hortikultura hidroponik dan jamur tiram sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i2.2588