PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT WORKSHOP ENTREPRENEURSHIP MENUJU KEMANDIRIAN SISWA PONDOK PESANTREN AL-HAYATUL ISLAMIYAH DAN AL AZHAR KELURAHAN KEDUNGKANDANG KECAMATAN KEDUNGKANDANG KOTA MALANG - Wahyu Wiyani; Budi Siswanto; Dewi Astutty Mochtar (University of Merdeka Malang, 2018)
Sebagai perwujudan kegiatan tridharma yang ketiga yakni pengabdian kepada masyarakat, tim melaksanakan kegiatan pengabdian di Pondok Al Hayatul Islamiyah dan Al Azhar, keduanya merupakan lembaga pendidikan yang mengemban misi membekali siswa ilmu agama, pengetahuan, dan ketrampilan. Bak gayung bersambut program kemitraan masyarakat workshop entrepreneurship ini sangat didukung oleh kedua sekolah, dimana peserta selain siswa juga beberapa guru ikut serta mendampingi. Kegiatan pembentukan workshop entrepreneurship dilakukan dengan tujuan untuk memberikan ketrampilan dan memupuk jiwa wirausaha siswa, sehingga jika mereka telah lulus dan tidak melanjutkan pendidikan maka mereka sudah memiliki bekal ketrampilan dan kesiapan diri untuk berwirausaha. Adapun kegiatan yang dilakukan dalam program kemitraan masyarakat ini adalah: 1) Penyuluhan pentingnya pendidikan dan ketrampilan 2) Pelatihan Pembuatan Pudot (Pudding Sedot), 3) Pelatihan pembuatan kudapan lopis bihun 4) Pelatihan Pembuatan aneka keripik sayur, 5) Pelatihan Pembuatan aneka sirup, 6) Pelatihan kerajinan rajut, 7) Pelatihan kerajinan kain jumput, 8) Pelatihan kain pelangi, 9)Pelatihan kerajinan bunga dari botol plastik, 10) Pelatihan kerajinan kain perca. Untuk keberlanjutan kegiatan ini tim juga memberikan bantuan bibit nanas kepada kedua lembaga agar buahnya bisa dipergunakan untuk bahan pembuatan aneka sirup dan minuman segar serta daun bisa dipergunakan untuk bahan benang serat nanas sebagai bahan dasar kerajinan rajut. Selain pelatihan dan pemberian bibit, tim juga memfasilitasi ruang pelatihan kewirausahaan dengan beberapa peralatan pendukung antara lain: 1) Lemari Es, 2) Mesin jahit, 3) Kompor gas, 4) blender, 5) Juicer, 6) Etalase, 7) Papan Nama, 8) Peralatan dapur, 9) aneka bahan pembuatan ketrampilan. Hasil dari pelatihan siswa telah mampu membuat aneka makanan dan minuman yang diajarkan serta membuat aneka produk ketrampilan berbahan kain dan kotol plastik, juga telah tersedia ruang workshop entrepreneurship yang dilengkapi peralatan pendukung. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i2.2591