PELATIHAN IT MELALUI PEMBUATAN E-MODUL MATEMATIKA BAGI GURU MATEMATIKA SMK KABUPATEN MALANG - Marsitin, Retno; Sesanti, Nyamik Rahayu; Agustina, Rini (University of Merdeka Malang, 2018)
Kualitas pembelajaran matematika tampak dari peran guru matematika yang berkompeten dalam pembelajaran yang akhirnya berdampak pada kualitas peserta didiknya. Salah satu upaya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika dengan memiliki ketrampilan Informasi Teknplogi (IT). Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan IT bagi guru matematika SMK Kabupaten Malang melalui pembuatan e-modul dalam pembelajaran matematika. Teknologi dalam pembelajaran melalui Elektronik Modul (E-Modul). E-Modul merupakan modul pembelajaran menggunakan software diantaranya software sigil. E-Modul sangat berperan dalam pembelajaran matematika. Jenis pelaksanaan program kemitraan masyarakat berbentuk pelatihan pembuatan e-modul matematika. Metode dalam kegiatan pembuatan e-modul matematika meliputi: pendampingan menginstal software sigil, memberikan materi dan dialog interaktif dengan demonstrasi/simulasi/praktik dilanjutkan presenasi dan evaluasi serta dilanjutkan desiminasi dalam kegiatan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika SMK Kabupaten Malang. Hasil kegiatan program kemitraan masyarakat berupa produk modul dan e-modul pembelaran matematika. Kegiatan program kemitraan masyarakat memperoleh respon tanggapan yang positif dari guru matematika SMK.Â DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i0.2647