PELATIHAN PENGOLAHAN DATA PENELITIAN DENGAN SOFTWARE SPSS BAGI MAHASISWA LINTAS PERGURUAN TINGGI DALAM KABUPATEN ACEH BARAT PROVINSI ACEH - Zainal Putra; Ishak Hasan; Budianto Budianto; Cut Devi Maulidasari; Syafruddin Chan (University of Merdeka Malang, 2019)
Dari hasil observasi yang kami lakukan, ternyata tidak sedikit mahasiswa menyerahkan pengolahan data penelitiannya kepada penyedia jasa di luar kampus secara ilegal. Namun sangat disayangkan bahwa hasil olahan data yang dilakukan penyedia jasa tersebut banyak terdapat kekeliruan. Hal tersebut dikarenakan si penyedia jasa tidak menguasai teknik dan teori statistik yang mumpuni. Akibatnya hasil pengelolahan data tersebut tidak memenuhi kaidah ilmiah. Fenomena tersebut terjadi karena mahasiswa lebih menyukai budaya instan dalam penyelesaian tugas akhir ketimbang menjalani proses. Dari keprihatian itu, kami mengambil sebuah langkah kongkrit dengan melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Pelatihan Pengelohan Data Penelitian dengan Software SPSS Bagi Mahasiswa Lintas Perguruan Tinggi dalam Kabupaten Aceh Barat Provinsi Aceh. Keterampilan dalam mengoperasikan software SPSS ini sangat penting bagi mahasiswa dalam rangka penyelesaian tugas akhir mereka. Sasaran program ini adalah mahasiswa lintas perguruan tinggi dalam Kabupaten Aceh Barat Provinsi Aceh. Hasil yang dicapai dari program ini adalah: (a). Meningkatnya pengetahuan dan pemahamannya tentang metodologi penelitian, (b). Meningkatnya pengetahuan dan pemahamannya tentang ilmu statistika, dan (c). Memiliki kemampuan dalam mengoperasikan software olah data penelitian, khususnya SPSS. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i0.2666