PROGRAM KEJAR PAKET ++ DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) DI KELURAHAN GAYAM DAN BANDAR LOR KECAMATAN MOJOROTO KOTA KEDIRI - Hendy, Hendy; Rahmawati, Ana; Sujarwo, Sujarwo (University of Merdeka Malang, 2018)
Materi pembelajaran pada Kurikulum Kejar Paket B dan C di Kelurahan Gayam dan Bandar Lor Kecamatan Mojoroto Kota Kediri memfokuskan pada materi pendidikan formal. Usia siswa Kejar Paket B dan C yang bervariasi, mulai dari usia sekolah hingga usia produktif, tingkat perekonomian siswa yang berada pada tingkat menengah kebawah, serta minat dan kebutuhan siswa untuk menambah pengetahuan dan keterampilan yang siap diaplikasikan di dunia kerja, mengharuskan siswa untuk menambah pengetahuan dari sumber lain selain dari Kurikulum Kejar Paket B dan C. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk membekali siswa PKBM dengan pengetahuan bisnis dan aplikasi komputer yang banyak dibutuhkan dalam berwirausaha maupun sebagai tenaga kerja pada perusahaan maupun instansi. Aktivitas yang dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan memberikan beberapa pelatihan kewirausahaan yaitu : sablon dan usaha kue kering beserta simulasi bisnisnya, Pelatihan desain dengan CorelDraw dan Photoshop tingkat Pemula serta Pelatihan Blog desain untuk pemasaran online. Hasil kegiatan menunjukkan pentingnya kegiatan pelatihan kewirausahaan dan pelatihan aplikasi komputer yang banyak dibutuhkan dalam dunia usaha dan kemampuan berjualan online bagi siswa PKBM.Â DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i0.2667