PENYUSUNAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERKOMPUTERISASI BAGI KLINIK PRATAMA PANDU - Felisia Felisia; Elsje Kosasih; Sylvia Fettry Elvira Maratno; Tanto Kurnia; Chandra Ferdinand Wijaya (University of Merdeka Malang, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim dosen Program Studi S1 Akuntansi – Fakultas Ekonomi Unpar pada tahun 2018 merupakan kegiatan pengabdian bagi Klinik Pratama Pandu. Klinik Pratama Pandu bergerak dalam bidang pelayanan kesehatan bagi masyarakat menengah ke bawah, yang memiliki dua buah klinik, yaitu klinik umum dan klinik gigi. Saat ini, Klinik Pratama Pandu belum memiliki sistem pencatatan yang baik, sehingga ada beberapa hal yang dapat menyebabkan penurunan kualitas yang diberikan, seperti misalnya tidak adanya pencatatan mengenai persediaan obat-obatan. Tidak tersedianya pencatatan yang akurat dapat menyebabkan pelayanan kesehatan yang diberikan menjadi tertunda. Tim dosen Program Studi Akuntansi Unpar melakukan kegiatan pengabdian berupa penyusunan sistem informasi akuntansi secara terkomputerisasi. Hasil yang dicapai berupa program aplikasi komputer yang dibuat dengan menggunakan Microsoft Access untuk Klinik Pratama Pandu. Program aplikasi komputer ini dibuat sesuai dengan kebutuhan pengguna yang dibagi ke dalam 3 kelompok, yaitu untuk bagian administrasi, bagian bendahara, dan dokter. Program aplikasi komputer ini dapat digunakan untuk aktivitas pendaftaran pasien, pendaftaran rawat jalan, pendataan karyawan, pencatatan diagnosis dokter, pencatatan penerimaan, retur dan pencatatan persediaan obat-obatan, aktivitas penagihan pasien, pembayaran, pencatatan akuntansi beserta penyusunan laporan keuangan berupa laporan neraca, laporan laba rugi, laporan arus kas, buku besar untuk tiap akun. Setelah program aplikasi ini rampung, tim pengabdi mengadakan pelatihan bagi para pengguna di Klinik Pratama Pandu. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu mitra dalam memudahkan pencatatan akuntansi dan data-data secara terkomputerisasi terkait kegiatan operasional sehari-hari dari Klinik Pratama Pandu. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v4i1.3236