PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI : PEMBUATAN BELT CONVEYOR DAN OVEN PERMANEN PADA UPGRADING BRIKET ARANG BATOK KELAPA - Hendrato Setiabudi Nugroho; Diyah Candra Anita; Retno Wulandari (University of Merdeka Malang, 2019)
Globalisasi sudah tidak bisa dihindarkan lagi dan harus dihadapi oleh para pengusaha Indonesia terutama UKM (Usaha Kecil dan Menengah). Bagi UKM, pasar global memberikan peluang sekaligus tantangan. Oleh karenanya, diperlukan sebuah metode yang tepat bagi UKM untuk dapat menghadapi tantangan tersebut. Tujuan yang ingin dicapai dalam program PPPE Upgrading Briket Arang Batok Kelapa Berorientasi Ekspor ini adalah sebagai berikut: (1) memacu pertumbuhan ekspor produk UKM di Indonesia melalui pertumbuhan pasar yang kompetitif; (2) mempercepat alih teknologi dan manajemen masyarakat perguruan tinggi ke masyarakat UKM; (3) mengembangkan sinergi antara UKM, Perguruan Tinggi, Pemerintah Daerah dan masyarakat. Metodologi yang dilakukan guna mencapai tujuan tersebut adalah melalui rapat koordinasi dan diskusi ilmiah, serta pembuatan alat dengan alih teknologi guna efisiensi produksi. Hasil implementasi adalah : (1) meningkatkan persentase volume ekspor dengan perluasan unit produksi dan penambahan karyawan; (2) tercapainya efisiensi produksi briket arang batok kelapa sekaligus alih teknologi dengan membuat mesin belt conveyor dan oven permanen, serta peralihan bahan bakar selama pengeringan. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v4i1.3237