PENINGKATAN KUALITAS PRODUK UMKM KAMPUNG WISATA BISNIS TEGAL WARU DALAM UPAYA KOMERSIALISASI PRODUK BERDAYA SAING DAN BERBASIS INFORMASI TEKNOLOGI - Purwaningsih, Endang; Muslikh, Muslikh; Suhaeri, Suhaeri (University of Merdeka Malang, 2019)
Tujuan program ini adalah: 1) meningkatkan kualitas desain kemasan dan produk, 2) pelindungan hukum atas merek (branding) produk UMKM Kampung Wisata Tegal Waru Bogor, 3) perluasan jaringan pemasaran melalui internet (on-line), dan 4) meningkatkan kompetensi manajemen pemasaran, sehingga mampu meningkatkan omzet/daya saing produk. Metode pendekatan dengan mengadakan pelatihan dan pendampingan secara terus menerus sampai mandiri. Pelatihan dikemas secara praktis dengan mengambil tempat di tempat usaha yaitu Kampung Wisata Bisnis Tegal Waru Bogor.Solusi yang ditawarkan melalui antara lain dengan mengadakan: 1) pelatihan peningkatan kualitas desain kemasan dan produk, 2) pelatihan pembuatan dan pendaftaran merek produk, 3) pelatihan perluasan jaringan pemasaran melalui internet (on-line), dan 4) pelatihan manajemen pemasaran. Program tersebut telah dilaksanakan secara kontinue (terus menerus) sehingga dapat diketahui perkembangan mitra (UMKM) Kampung Wisata Tegal Waru dari waktu ke waktu. Hasil kegiatan ini dapat dijelaskan bahwa (1) Produsen Kampung Wisata Bisnis Tegalwaru perlu diberdayakan dari segala hal, baik status badan usaha, keberlanjutan produksi, dan membrandingya, (2) e commerce belum dilakukan dengan baik, sebagian kecil dari mereka memanfaatkan media sosial pribadi, dan memerlukan link kerjasama berbagai pihak untuk membantu, Tim Abdimas telah membuatkan dan menyumbangkannya (3) belum tergerak untuk mendaftarkan merek, karena yang penting laku dan survive. Desain produk dan kemasannya masih seadanya, perlu didampingi dan dilatih. Telah dibuat model pemberdayaan UMKM Tegal Waru dan siap untuk diterapkan. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v4i1.3239