Keragaan dan Keragaman Tanaman Bunga Kertas (Zinnia elegans Jacq) Generasi M5 Hasil Irradiasi Sinar X - Anis Gunawan, Aziz Purwantoro, dan Supriyanta (Universitas Gadjah Mada, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan serta keragaman sifat yang dihasilkan tanaman bunga kertas (Zinnia elegans Jacq) hasil iradiasi sinar X pada generasi M5 setelah dilakukan kegiatan seleksi. Penelitian dilakukan di kebun percobaan Banguntapan, Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta pada bulan April 2010 sampai dengan bulan November 2010. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan rancangan lingkungan berupa rancangan tersarang (nested design) dengan ulangan tidak sama. Bahan tanam yang digunakan berasal dari 27 nomor tanaman bunga kertas (Zinnia elegans) open pollinated yang merupakan seleksi dari kuntum bunga tanaman terpilih generasi M4. Seleksi didasarkan pada kesamaan warna yaitu red group dan red purple group yang bunga pitanya berbentuk double dan pompom. Pada penelitian ini terjadi penurunan nilai varian pada karakter bentuk bunga double dan bentuk bunga pompom serta pada warna red group dari populasi M4 ke populasi M5. Pada semua karakter kuantitatif yang diamati tidak terdapat nilai heritabilitas yang tinggi. Terdapat kemunculan beberapa karakter fenotipik baru seperti munculnya pita bunga baru yang “bertingkat” pada kuntum bunga, adanya gradasi warna pada bunga pita, serta bentuk daun yang tidak normal.Kata kunci: Zinnia elegans Jacq, seleksi, keragaan, keragaman, generasi M5.