PENGARUH PEMBERIAN KOMPOS LIMBAH MEDIA TANAM JAMUR PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans Poir.) - Muhammad Syihabul Fikri; Didik Indradewa; Eka Tawarca Susila Putra (Universitas Gadjah Mada, 2015)
Kangkung darat (Ipomoea reptans Poir.) merupakan tanaman sayur bernilai ekonomi tinggi dan bersifat khas daerah tropis yang digemari oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aplikasi kompos limbah media tanam jamur tiram dan kuping terhadap pertumbuhan, hasil dan kualitas hasil kangkung darat serta menentukan dosis yang optimal. Percobaan disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap Faktorial. Faktor pertama yaitu jenis limbah jamur dengan 2 taraf perlakuan limbah jamur tiram (P1) dan limbah jamur kuping (P2). Faktor kedua yaitu dosis pupuk limbah jamur dengan 3 taraf perlakuan, takaran 10 ton/ha (T1), takaran 20 ton/ha (T2) dan takaran 40 ton/ha (T3). Kontrol pada penelitian ini adalah tanpa pemberian pupuk kompos limbah jamur. Aplikasi kompos bersumber limbah media tanam jamur kuping dan tiram mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung darat. Kompos media tanam jamur kuping 29,5 ton/ha mampu memaksimalkan pertumbuhan, hasil dan kualitas hasil tanaman kangkung darat. Takaran pupuk kompos media tanam jamur tiram belum menunjukkan titik optimum.