Uji Daya Hasil dan Kualitas Buah Tujuh Hibrida Tomat (Solanum Lycopersicum L.) di Dataran Rendah - Widya Rachmatika; Rudi Hari Murti; Panjisakti Basunanda (Universitas Gadjah Mada, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan hibrida untuk dataran rendah dengan daya hasil tinggi serta kualitas buah yang baik dari hasil persilangan tomat seri GM dengan CLN4046. Galur tetua yang digunakan antara lain ‘Gamato 1’ (A131), ‘Gamato 2’ (A65), ‘Gamato 3’ (A134), ‘Gamato 4’ (A175), ‘Gamato 5’(B52), dan CLN4046. Pembanding yang digunakan dalam penelitian ini ialah ‘Kaliurang’, ‘Betavila’, dan ‘Servo’. Penelitian dilakukan di kebun percobaan Jambeyan, Karanganom, Klaten, serta dilakukan di Laboratorium Pemuliaan Tanaman dan Laboratorium Hortikultura, Departemen Agronomi, Fakultas Pertanian. Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Agustus 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan faktor tunggal berupa macam nomor persilangan berupa tiga blok unit percobaan sebagai ulangan. Masing-masing unit blok terdiri dari sepuluh tanaman dengan tiga tanaman sebagai sampel. Hibrida hasil persilangan tomat seri GM dengan CLN4046 yaitu, ‘Gamato 1’ × CLN4046, ‘Gamato 2’ × CLN4046, ‘Gamato 3’ × CLN4046, CLN4046 × Gamato 3’, ‘Gamato 4’ × CLN4046, CLN4046 × ’Gamato 4’, dan ‘Gamato 5’ × CLN4046. Pemilihan hibrida dilakukan berdasarkan efek heterosis dan nisbah potensi. Hibrida terpilih berdasarkan keunggulan heterosis dengan kualitas kekerasan buah yang baik pada dataran rendah ditunjukkan pada hibrida ’Gamato 4’ × CLN4046 sebesar 71,35 Newton dan ‘Gamato 5’ × CLN4046 sebesar 67,40 Newton dengan nisbah potensi dominansi berlebih positif. Hibrida dengan produktivitas tinggi untuk dataran rendah berdasarkan nilai heterosis paling baik ditunjukkan pada hibrida ‘Gamato 4’ × CLN4046 dengan produktivitas 39,93 ton/ha. Hubungan korelasi bernilai positif bobot buah per tanaman (r=0,959) terhadap produktivitas. Path analisis menunjukkan pengaruh langsung lebih besar dari pengaruh tidak langsung pada komponen hasil bobot buah per tanaman (0,965). Komponen kualitas buah tujuh hibrida menunjukkan tidak ada pengaruh langsung secara signifikan terhadap daya simpan.