Pemanfaatan Tepung Limbah Kepala Udang dalam Ransum Burung Puyuh Terhadap Performan, Konversi Pakan dan Umur Pertama Kali Bertelur - Bayu Gilang Perkasa; Edhy Sudjarwo (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2019)
Amrullah, I. K. (2004). Nutrisi Ayam Broiler (2nd ed.). Bogor: Lembaga Satu Gunung Budi.Andayani, D., Yanis, M., Rahardjo, Y., Wibowo, B., & Bakrie, B. (2000). Uji Adaptasi Teknologi Pemberian Pakan Hemat Dan Efisien Untuk Itik Petelur Di DKI Jakarta. Prosidings Seminar Nasional Pemanfaatan Teknologi Spesifik Lokasi Ekoregional Sumatera-Jawa. (LPTP Natar, Ed.). Bogor: Pusat Penelitian Sosial Ekonomi.Anonim. (2018). Statistik Peternakan Dan Kesehatan Hewan 2017. Badan Pusat Statistik Indonesia.Asiyah, N., Sunarti, D., & Atmomarsono, U. (2013). Performa burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) umur 3 sampai 6 minggu dengan pola pemberian pakan bebas pilih (Free choice feeding). Animal Agriculture Journal, 2(1), 497–502.Aviati, V., Mardiati, S. M., & Saraswati, T. R. (2014). Kadar kolesterol telur puyuh setelah pemberian tepung kunyit dalam pakan. Buletin Anatomi Dan Fisiologi Dh Sellula, 22(1), 58–64. https://doi.org/10.14710/BAF.V22I1.7809Bakrie, B., Manshur, E., & Sukadana, I. M. (2017). Pemberian berbagai level tepung cangkang udang ke dalam ransum anak puyuh dalam masa pertumbuhan (umur 1–6 minggu). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 12(1), 58–68. https://doi.org/10.25181/JPPT.V12I1.199Bakrie, B., Sente, U., & Andayani, D. (2010). Penggunaan Tepung Limbah Organik Pasar Sebagai Pengganti Dedak Dalam Ransum Ternak Itik Petelur. lampung: Universitas Lampung.Djulardi, A., Muis, H., & Latif, A. S. (2006). Nutrisi Aneka Ternak dan Satwa. Padang: Fakultas Peternakan Andalas.Fahrudin, A., Wiwin, T., & Heni, I. (2016). Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Ransum Ayam Lokal Di Jimmy’s Farm Cipanas Kabupaten Cianjur. Bandung: Universitas Padjadjaran.Goa, S. E., Silitonga, L., & Yuanita, I. (2015). Substitusi ransum jadi dengan roti afkir terhadap performa burung puyuh (Coturnix coturnic japonica)umur starter sampai awal bertelur. Jurnal Ilmu Hewani Tropika, 4(2), 61–65.Herlinae, & Yemima. (2016). Efektifitas berbagai probiotik kemasan terhadap pertumbuhan dan produksi burung puyuh (coturnix coturnix japonica). Jurnal Ilmu Hewani Tropika, 5(2), 95–100.Kaban, S. R. E. (2016). Penggunaan tepung limbah udang dengan pengolahan filtrat air abu sekam fermentasi EM-4 dan kapang Trichoderma viride pada ransum terhadap pertumbuahan ayam broiler. Jurnal Peternakan Integratif, 2(3), 321–331.Lase, H. G. (2016). Performa pertumbuhan puyuh (Coturnix coturnix japonica) petelur betina silangan warna bulu coklat dan hitam di pusat pembibitan puyuh universitas padjadjaran. Students E-Journal, 5(4), 1–7.Latif., Sukron., Suprijatna, E., & Sunarti, D. (2017). Performans produksi telur puyuh yang diberi ransum tepung limbah udang fermantasi. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 27(3), 44–53. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2017.027.03.06Mirwandhono, E., & Siregar, Z. (2004). Pemanfaatan hidrolisat tepung kepala udang dan limbah kelapa sawit yang difermentasi dengan aspergillus niger, rizhopus oligosporus dan thricoderma viridae dalam ransum ayam pedaging. Sumatera Utara: Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.Mirzah. (2008). Pengaruh level penggantian tepung ikan dengan limbah udang yang diolah dengan filtrat air abu sekam dalam ransum ayam buras. Jurnal Peternakan Indonesia.North, M. O., & Bell, D. D. (1990). Commercial Production Manual. (V. N. Reinhold, Ed.) (4th ed.). New York: Avi Book published.Robinson, F. E., Wilson, J. L., Yu, M. W., Fasenko, G. M., & Hardin, R. T. (1993). The relationship between body weight and reproductive efficiency in meat-type chickens. Poultry Science, 72(5), 912–922. https://doi.org/10.3382/ps.0720912Savira, N., Yaman, M., Aman, & Jalaluddin, M. (2018). Efek Pemberian pakan fermentasi dedak jagung, cangkang udang dan kepitng terhadap kadar kolesterol pada daging dada puyuh (Coturnix coturnix japonica) jantan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 2(2), 94–101. https://doi.org/10.21157/JIM VET..V2I2.6832Subekti, S., Umarti, S., & Murdiarti, T. B. (2008). Pengaruh daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr) dalam ransum terhadap fungsi reproduksi pada puyuh. JITV, 13(3), 167–173.Widyatmoko, H., Zuprizal, & Wihandoyo. (2013). Pengaruh penggunaan corn dried distillers grains with solubles dalam ransum terhadap performan puyuh jantan. Buletin Peternakan, 37(2), 120–124. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v37i2.2430Wiradmadja, R. W., Piling, M. T., Suharto, & Manalu, W. (2007). Umur dewasa kelamin puyuh betina yang diberi tepung daun katuk (Sauropus androgynous L.Merr). Jurnal Animal Production, 9(2), 67–72.Zainuddin, S., & Syahruddin. (n.d.). Pemanfaatan Tepung Keong Mas Sebagai Substitusi Tepung Ikan Dalam Ransum Terhadap Performa Dan Produksi Telur Puyuh. Universitas Negari Gorontalo, Gorontalo.