PERAN DIET LEMAK DAN/ATAU KOLESTEROLTINGGI PADA PEMBENTUIKAN PLAK ATEROMA AORTA TIKUS PUTIH (SPRAGUE DAWLEY) - . Yanuartono (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari peran diet lemak tinggi dan/atau kolesterol tinggi pada pembentukapnl ak ateromaa ortat ikus putih(Sprague Dawley). Empat puluh lima ekor tikus putih umur2 bulandengan berat rata-rata 100 gram digunakan dalam penelitian ini. Tikus putih dibagi menjadi 3 kelompok masing-masing 15 ekor. Kelompok I , sebagai kelompok kontrol diberi ransum diet normal. KelompokI I adalahkelompok dengan pemberian diet lemak tinggi, kelompok III adalah kelompok dengan pemberian diet lemak tinggi dan kolesterol tinggi. Pada minggu ke-3, ke-6 dan ke-12 setelah perlakuan, dari masing- masing kelompok diambil 5 ekor tikus putih secara acak, kemudian dinekropsi dan diambil sampel aorta guna pemeriksaan histopatologis. Pemeriksaan histopatologis menunjukkan adanya plak ateroma pada kelompok II dan kelompok III. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa diet lemak tinggi dan diet lemak tinggi disertai kolesterol tinggi dapat mengakibatkan terbentuknya plak ateroma aorta tikus putih Sprague Dawley .Kata kunci : lemak, kolesterol, plak ateroma, Sprague Dawley