PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP PATOGENESITAS OOSISTA Eimeriu tenella PADA AYAM PEDAGING - Ery Sri Rohayati; Dewi Rahmawati; Bambang Sutrisno (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2011)
Koksidiosis adalah problem industri ayam yang pencegahan penyakit tersebut masih menjadi masalah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperar terhadap patogenesitas oosistaEimeria tenella pada ayam pedaging. Sebanyak 15 ekor day old chick (DOC) pedaging umur 17 hari dibagi menjadi tiga kelompok, masing-masing terdiri dari 5 ekor ayam. Setiap ayam dari kelompok A, B, dan C,masing-masing kelompok diinfeksi secara oral dengan 5000 oosista yang ditretmen dengan temperatu 4