PENENTUAN KADAR AFLATOXIN Bl DALAM PAKAN BROILER SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI DENGAN PEMURNIAN SECARA IMUNOAFINITAS - Agustina Dwi Wijayanti (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2010)
Telah dilakukan penelitian terhadap 10sampel pakan broiler yang diduga mengandung aflatoksinBI secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) fase terbalik(reversed phase), dengan pemurnian secaraimunoafinitas. Prinsip imunoafinitas adalah pengikatan aflatoksin dengan antibodi spesifik yang dilanjutkan dengan pengukuran kadar menggunakan KCKT. Semua sampel dibagi menjadi 2 kelompok dan diekstraksi dengan NaCI dan metanol. Kelompok 1 diekstraksi tanpa dilakukan pemurnian pengikatan antibodi dan kelompok 2 dengan pengikatan antibodi. Pengukuran kadar kedua kelompok perlakuan tersebut dilakukan secara KCKT dengan pengaturan dan fase gerak yang sarna yaitu dengan metanol 70%. Hasilnya adalah padaperlakuan 1semua sampel negatif sedangkan pada perlakuan 2 terdapat 4 sampel dengan hasil positif aflatoksin dengan hasil berkisar antara 0,02-0, I ppm.Kata kunci: aflatoksin B 1,pakan broiler, imunoafinitas, KCKT.