Efektivitas Pemberian Vaksin Koksidia Melalui Air Minum Dan Pakan - Dwi Priyowidodo (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan vaksin koksidia yang diberikan melalui air minum dan semprot pakan terhadap infeksi tantangan E. tenella. Sebanyak 60 ekor anak ayam pedaging umur satu hari dipakai sebagai hewan percobaan. Ayam dibagi menjadi 3 kelompok secara acak, tiap kelompok terdiri dari 20 ekor. Pada umur 5 hari, kelompok II divaksin dengan Coccivac-D® yang diberikan melalui semprot pakan, kelompok III divaksin dengan Immucox® diberikan lewat air minumda kelompok I (kontrol) tidak divaksin. Duapuluh satu hari sesudah perlakuan, ayam dari kelompok I,II,dan III ditantang dengan 3.000 oosista E. tenella. Lima hari sesudah infeksi, 10 ekor ayam dari masing-masing kelompok dinekropsi untuk melihat derajat perlukaan sekum. Hari ke-7 sampai ke-11 setelah infeksi, tinja ayam diperiksa dengan metode McMaster untuk menghitung jumlah oosista per gram tinja. Data derajat perlukaan sekum dianalisis dengan metode Rank test, sedangkan data jumlah eliminasi oosista dianalisis dengan metode Split plot (Gill, 1978). Kesimpulan penelitian menunjukkan pemberian vaksin Coccivac-D® melalui semprot pakan lebih baik juka dibandingkan dengan pemberian Immucox® melalui air minum..