Uji Sensitivitas Bakteri Escherichia Coli Isolat Asal Ayam Yang Bereaksi - Widagdo Sri Nugroho; M. Haryadi Wibowo (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resistensi bakteri E.coli isolat ayam yang bereaksi positif pada media congo red terhadap preparat ampisilin, streptomisin, dan enrofloksasin. Delapan biak murni bakteri E.coli yang diisolasi dari kasus kolibasilosis ayam diuji afinitasnya terhadap zat warna merah kongo. Bakteri yang bereaksi positif pada media congo red tersebut, kemudian diuji sensitivitasnya menggunakan media agar Mueller-Hinton, metode disk difusi menurut Kirby-Bouer. Disk antibiotika ampisilin, streptomisin, dan enrofloksasin diposisikan menggunakan dropper pada permukaan kultur bakteri tersebut, kemudian diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37Â°C. Diameter zona terang disekililing disk antibiotik yang terbentuk, kemudian diukur dalam satuan milimeter. Hasil pengukuran tersebut dibandingkan dengan referensi dan atau menurut standar interpretasi Kirby-Bouer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, seluruh bakteri E. coli isolat asal ayam, mempunyai penampilan penotif mengilcat zat warna merah kongo , ternyata 100 % resisten terhadap preparat ampisilin, streptomisin dan enrofloksasin.