PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN E TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID PLASMA PADA TIKUS YANG DIBERI PAKAN LEMAK TINGGI = THE EEtiECT OF VITAMIN E ON THE PLASMA MALONDIALDEHYDE CONCENTRATION ON RAT FED HIGH FAT DIET - Sapto Yuliani; Wasito .; Hastari Wuryastuti (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2002)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian vitamin E terhadap kadar malondialdehid plasma pada tikus Wistar yang diberi pakan lemak tinggi. Tigapuluh ekor tikus umur 3 bulan dengan berat badan berkisar antara 182-250 gram, dibagi secara acak menjadi 6 kelompok masing-masing 5 ekor. Kelompok 1 diberi pakan basal (kontrol), kelompok II diberi pakan lemak tinggi dan vitamin E 301U, kelompok 111 pakan lemak tinggi dan vitamin E 60 11.1, kelompok IV diberi pakan lemak tinggi dan vitamin E 120 1U, kelompok V diberi pakan lemak tinggi dan vitamin E 240 IU, kelompok VI diberi pakan lemak tinggi dan vitamin E 480 IU, ad libitum selama 12 minggu. Sebelum perlakuan darah diambil dan semua tikus untuk pemeriksaan kadar MDA plasma dan vitamin E serum. Pemeriksaan darah diulang pada akhir perlakuan. Analisis MDA plasma dilakukan dengan spektrofotometer dan analisis vitamin E serum dengan HPLC. Dart basil analisis statistik menggunakan pola faktorial yang dilanjutkan dengan uji Dunner s menunjukkan bahwa.pemberian vitamin E sebanyak 120 IU (kel. IV), 240 IU (kel.V) dan 480 IU (keL VI) menyebabkan penurunan secara signifilcan (P