PENGARUH PEMBERIAN AGONIS GnRH DESLORELIN TERHADAP PERUBAHAN HISTOLOGI TESTIS DAN EPIDYDYMIS ANJING JANTAN = THE EFFECT OF GnRH AGONIST DESLORELIN ON THE HISTOLOGICAL CHANGES OF TESTES AND EPIDYDYMIS IN MALE DOG - Yance Izwantoro; Aris Junaidi (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2002)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pemberian implan yang berisi 6 mg deslorelin agonis GnRH terhadap perubahan histologi testis dan epididimis anjing jantan. Sebanyak enam ekor anjing kampung jantan digunakan dalam penelitian ini. Hewan dibagai rata secara acak menjadi dua kelompok perlakuan. Kelompok I, setiap hewan diberi implan yang berisi 6 mg deslorelin dan pada kelompok 2 digunakan sebagai kontol dan hewan diberi implan kosong tanpa deslorelin (placebo). Setelah implantasi selama 3 bulan, hasil pemeriksaan histologi testis dan epididimis pada anjing perlakuan menunjukkan atrofi tubulus seminiferus dan tidak ada aktifitas spermatogenesis, sedangkan pada epididimis tampak hilangnya epitel silia dan tidak adanya spermatozoa pada duktus epididimidis. Penelitian ini menunjukkan bahwa implantasi menggunakan implan yang berisi 6 mg deslorelin dapat digunakan untuk menekan fungsi reproduksi anjing jantan.