THE IDENTIFICATION AND MANAGEMENT OF REPRODUCTIVE DISEASES OF BULLS MANAGEMEN DAN IDENTIFIKASI PENYAKIT-PENYAKIT REPRODUKSI PADA SAPI PEJANTAN - Scott Thomas Norman; Scott Parry; Philip Ladds; Andrew Brown (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2003)
Resensi artikel ini menjelaskan kondisi penyakit yang dapat ditemui pada setiap tingkatan evaluasi fertilitas rutin dari sapi pejantan. Hal tersebut memberikan informasi pada kontrol dan managemen penyakit yang menyerang kapasitas reproduksi pejantan untuk membantu para praktisi untuk memutuslcan tincLikan yang sesuai. Beberapa metode tambahan dari evaluasi fertilitas sapi pejantan dijelackan, dengan beberapa komentar pada kesesuaiannya. Disimpulkan bahwa managemen penyakit-penyakit reproduksi pada sapi jantan memerlukan pengertian/pengetahuan dari pejantan yang digunakan; perkiraan nilai ekonomis untuk memililh penanganan yang sesuai harus dievaluasi; observasi secara teratur, perhatian kbusus terhadap nutrisi, pembuatan jadwal vaksinasi yang tepat; dan pembuatan program culling dan kriteria seleksi. Kata kunci: Pemeriksaan fertilitas, sapi pejantan, tatalaksana pemeliharaan