PROSES PENGOLAHAN LIMBAH INDUSTRI KELAPA SAWIT DENGAN MIKROALGA LIAR - Satriadi, Hantoro; ., Widayat; ., Hadiyanto; Irzandi, Uray; Yonas, Riky (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Industri kelapa sawit menghasilkan limbah cair yang dikenal palm oil mill effluent (POME). POME memiliki kandungan BOD sebesar 230 mg/L dan COD sekitar 700 mg/L sehingga tidak dapat dibuang langsung ke lingkungan. Pengolahan yang umum dilakukan adalah pengolahan fisika dan biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses pengolahan POME dengan menggunakan mikroalga liar, dimana dipelajari konsentrasi urea (N) dan ammonium bikarbonat (C). Respon yang diamati adalah konsentrasi biomassa sebagai optical density setiap harinya sampai diperoleh nilai konstan. Prosedur analisis dengan alat spektrofotometri. Limbah setelah operasi dianalisis nilai COD dan BOD Prosedur percobaan yang dilakukan berupa pencampuran POME dan mikroalga kedalam bioreaktor sesuai perbandingan yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikroalaga liar yang diperoleh di Jurusan Teknik Kimia FT UNDIP mampu mengolah POME, dimana pengaruh pemberian nutrient C dan N terhadap COD dan BOD, bahwa semakin tinggi penambahan unsur C dan N semakin besar penurunan nilai COD dan BODnya. Kondisi optimum untuk pengolahan limbah industri kelapa sawit dengan teknologi mikroalga pada media perbandingan 1 volume mikroalga berbanding 3 volume POME dengan nutrient 40 ppm urea dan 120 ppm NaHCO3. Kata kunci: POME, Mikroalga liar, BOD, COD, optical density