Daya Ovicidal Ekstrak Kulit Buah Muda (Calotropis procera) terhadap Haemonchus contortus secara in vitro - I Gusti Komang Oka Wirawan; Wisnu Nurcahyo; Joko Prastowo; Kurniasih . (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi efektif ekstrak kulit buah muda Calotropis procera (C. procera) dalam menghambat perkembangan telur cacing Haemonchus contortus secara in-vitro. dari 0,2g/ml sediaan larutan ekstrak stok, albendazole konsentrasi 0,055%. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Konsentrasi efektif ekstrak kulit buah muda C. procera (EKBMCP) dalam menghambat perkembangan daya tetas telur cacing Haemonchus contortus secarain-vitro adalah perlakuan EKBMCP konsentrasi 4,5% dengan daya hambat 88% sedangkan perlakuan EKBMCP konsentrasi 2,5% dan 3,5% daya hambatnya secara berturut-turut adalah 70,5% dan 81%.