Kajian Fenotip Kuskus (Famili Phalangeridae) di Penangkaran Desa Lumoli, Kecamatan Piru, Maluku - Marthinus Usmany; Hasan Tuaputty; Pieter Kakisina (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2015)
Kuskus merupakan satwa Australia (marsupial) yang termasuk dalam famili Phalangeridae danpersebarannya terbatas di Indonesia bagian Timur, Australia dan Papua New Guinea. Melalui data IUCN, kuskus dikategorikan endangered spesies, dalam CITES digolongkan Appendiks II. Populasi kuskus semakin menurun akibat ancaman deforestrasi, banyak diburu untuk dikonsumsi, dan diperjualbelikan secara ilegal. Untuk mengatasi persoalan diatas maka perlu dilakukan kajian komprehensif tentang fenotip kuskus dengan harapan dapat membantu usaha konservasi satwa ini di masa mendatang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jenis serta sifat fenotip berdasarkan warna rambut kuskus yang hidup di penangkaran Desa Lumoli Kabupaten Seram Bagian Barat, Maluku. Penelitian ini diawali dengan tahap identifikasi dan karakterisasi setiap spesies secara fenotip melalui tampilan warna rambut. Karakter fenotip disajikan melalui gambar dan tabel, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian karakterisasi fenotip menunjukkan terdapat empat spesies kuskus yang hidup di penangkaran desa Lumoli yakni, kuskus coklat (P.orientalis), kuskus putih (P.urinus), kuskus kelabu (P.vestitus), dan kuskus totol (S.maculatus).