Efek Ekstrak Etanol Daun Pepaya terhadap Jumlah Trypanosoma evansi pada Paru-Paru dan Limpa Mencit - Dewi Ratna Sari; Anni Nurliani; Heri Budi Santoso (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2015)
Trypanosomiasis merupakan penyakit parasit yang disebabkan oleh Trypanosoma evansi dan ditularkan melalui gigitan lalat penghisap darah yang menyerang hewan ternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan efek pemberian ekstrak etanol daun pepaya dan menentukan dosis ekstrak etanol daun pepaya yang berpengaruh terhadap jumlah Trypanosoma evansi pada paru-paru dan limpa mencit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan.Pembuatan ekstrak etanol daun pepaya menggunakan metode maserasi. Sebanyak 25 ekor mencit (Mus musculus L.) jantan galur Balb-C diinfeksi 0,2 mL (1x105) isolat Trypanosoma evansi secara intraperitonial. Pengamatan natif dilakukan untukmenentukan tingkat parasitemia. Pemberian ekstrak etanol daun pepaya dosis 75 mg/kg BB, 150 mg/kg BB, dan 300 mg/kg BB yang dilarutkan dalam Na-CMC 0,5% diberikan secara oral sebanyak 0,3 mL selama 3 hari berturut-turut. Pembuatan sediaan apus organ menggunakan metode sitological smear dengan pewarnaan giemsa 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dosis ekstrak etanol daun pepaya dapat menurunkan jumlah Trypanosoma evansi pada paru-paru dan limpa. Ekstrak etanol daun pepaya pada dosis 300 mg/Kg BB merupakan dosis yang paling efektif menurunkan jumlah Trypanosoma evansi pada paru-paru dan limpa mencit.