PENGUJIAN KANDUNGAN TOTAL FENOL Kappahycus alvarezzi DENGAN METODE EKSTRAKSI ULTRASONIK DENGAN VARIASI SUHU DAN WAKTU - Denni Kartika Sari; Dyah Hesti Wardhani; Aji Prasetyaningrum (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Kappahycus alvarezzi atau Eucheuma cottonii merupakan salah satu penghasil antioksidan. Salah satu senyawa yang berpotensi sebagai antioksian adalah senayawa fenolik. Konsentrasi senyawa fenolik dipengaruhi oleh kondisi ekstraksinya.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama ekstraksi dan temperatur terhadap kandungan total fenolik Kappahycus alvarezzi dengan metode ekstraksi ultrasonik. Ekstraksi dilakukan dengan metode ekstraksi ulltrasonik menggunakan pelarut metanol dengan variasi waktu (1, 2, 4, 6, 8, 10 menit) dan suhu (55oC, 60oC). Semakin lama waktu ekstraksi menunjukan semakin naiknya kandungan fenolik. Akan tetapi, pada suhu 60 0 C setelah menit ke 4 mengalami penurunan kandungan total fenolik. Pada suhu 550C total fenolik yang dihasilkan lebih tinggi dibandingkan suhu 60 0C . Kandungan fenolik tertinggi didapatkan 556.42845 mg/L yang diperoleh pada ekstraksi selama 10 menit dengan suhu 55 oC.Kata kunci: Kappahycus alvarezzi, ultrasonik, total fenolik