MPPA (Most Probable Producing Ability) Estimation of Kebumen Ongole Crossbred Cattle based on Offsprings Weaning Weight - Sumadi Sumadi; Nono Ngadiyono; Diah Tri Widayati; Cuk Tri Noviandi; Akhmad Fathoni; Mukhamad Khusnudin (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2016)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghitung nilai MPPA induk pada sapi PO Kebumen. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Juli sampai dengan Oktober 2015 di wilayah Urut Sewu, Kebumen. Materi penelitian yang digunakan adalah data recording tiga tahun terakhir (2013-2015) terdiri dari 41 ekor pejantan, 51 induk dan 244 pedet. Data berat sapih anak sebelumnya telah dikoreksi berdasarkan umur induk, jenis kelamin dan umur penyapihan 120 hari. Ripitabilitas dihitung menggunakan metode korelasi antarkelas. Nilai MPPA induk dihitung berdasarkan nilai ripitabilitas berat sapih keturunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ripitabilitas berat sapih anak termasuk dalam kategori tinggi (0.32 ± 0.15). Nilai MPPA induk sapi PO Kebumen kemudian dihitung menggunakan nilai tersebut dan juga rata-rata performan populasi (83.45 kg). Dihasilkan 10 besar induk sapi PO Kebumen dengan nilai MPPA tertinggi. Nilai MPPA kemudian diurutkan dari nilai tertinggi ke terendah. Nilai MPPA tertinggi dimiliki oleh SAJ0315078 (110.69) dan terendah dimiliki oleh TA1112020 (97.20). Hasil dari penelitian ini kemudian dapat digunakan sebagai dasar dalam seleksi induk sapi PO Kebumen di dalam populasinya.