KAJI EKSPERIMENTAL KINERJA TURBIN ANGIN VERTIKAL MULTIBLADE TIPE SUDU CURVED PLATE PROFILE DILENGKAPI RUMAH ROTOR DAN EKOR SEBAGAI PENGARAH ANGIN - Yusuf Dewantoro Herlambang (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mendapatkan karakteristik tertentu dari model turbin vertikal multiblade dengan sudu curved plate profile terhadap unjukkerja turbin pada pembangkit listrik tenaga angin. Penelitian diawali dengan merancang dan membuat sebuah model Turbin Angin Sumbu Vertikal (TASV) dengan tipe sudu curved plate profile berjumlah 6 buah sudu yang terbuat dari material galvalum yang dilengkapi dengan rumah rotor dan ekor sebagai pengarah angin, lengkap dengan instalasi pengujiannya. Tahap selanjutnya adalah uji karakteristik model. Pengujian dengan variabel uji yaitu kecepatan angin pada 12,6 m/s, 9,95 m/s, 8,5 m/s, 6,5 m/s, 6,12 m/s, 5,95 m/s. Parameter penelitian yang diukur adalah kecepatan angin sebagai variable uji untuk menghitung daya input turbin serta daya keluaran yang dihasilkan oleh generator untuk menghitung daya output. Kinerja generator yang paling baik adalah yang menghasilkan daya keluaran paling tinggi. Hasil akhir pada tahap ini adalah efisiensi sistem yang paling optimum. Data hasil pengujian diolah untuk mendapatkan putaran turbin, putaran generator, tegangan generator, daya generator, dan daya kinetik. Hasil pengolahan kemudian disajikan dalam bentuk grafik karakteristik turbin meliputi karakteristik daya dan efisiensi. Spesifikasi turbin adalah diameter poros 25 mm, diameter rotor 600 mm, tinggi rotor 650 mm. Hasil uji menunjukkan putaran tertinggi turbin 290 rpm pada kecepatan angin 12,6 m/s, kecepatan putar turbin terendah pada 142 rpm pada kecepatan angin 5,95 m/s. Didapatkan efisiensi tertinggi sebesar 22,3 % pada kecepatan angin 6,12 m/s, putaran poros generator 244 rpm.Kata kunci : curved plate, karakteristik, rumah rotor, turbin vertikal