KAJI EKSPERIMEN TURBIN ANGIN POROS HORIZONTAL TIPE KERUCUT TERPANCUNG DENGAN VARIASI SUDUT SUDU UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN - Bono Bono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Penelitian ini bertujuan meneliti Turbin Angin poros horisontal tipe Kerucut Terpancung dengan variasi sudut sudu untuk pembangkit listrik tenaga angin. Turbin yang diuji memiliki diameter runner terbesar D1=60 cm,dan diameter runner terkecil D2=20 cm, tinggi kerucut terpancung H=35 cm, jumlah sudu Z=10 buah, dan variasi sudut sudu. Penelitian ini diawali dengan membuat Turbin Angin poros horisontal tipe Kerucut Terpancung dengan variasi sudut sudu yang terdiri dari runner, dan poros turbin. Runner turbin terdiri dari piringan bentuk kerucut terpancung dan sudu yang dapat diatur sudutnya. Instalasi pengujian terdiri dari komponen utama blower, turbin angin, Generator listrik atau dinamometer turbin, yang dilengkapi alat ukur pengujian meliputi anemometer, tachometer, termometer, Volt meter, Ampere meter dan neraca pegas. Pengujian yang dilakukan meliputi uji karakteristik turbin, dimana sudut sudu divariasikan mulai dari sudut 150. Sampai dengan 600. Parameter yang diukur dalam pengujian adalah kecepatan aliran angin, putaran dan torsi poros turbin. Parameter yang ditentukan dan merupakan variabel dalam penelitian ini adalah sudut sudu, yaitu 150, 300, 450, 600. Beban turbin divariasikan dan setiap variasi dilakukan pencatatan terhadap parameter-parameter diatas. Hasil penelitian terhadap masing-masing sudut sudu turbin pada berbagai kecepatan angin menunjukkan bahwa pada sudut sudu sebesar 300 menghasilkan daya mekanik terbesar dibandingkan dengan sudut sudu 150, 450,dan 600. Sedangkan efisiensi total maksimum sebesar 20,75% dicapai pada sudut sudu 300 dan kecepatan angin 5 m/s.serta pada putaran 136,7 rpm.Kata kunci : Turbin kerucut terpancung, jumlah sudu