KAJIAN EKSPERIMENTAL KELAYAKAN DAN PERFORMA ALAT PENUKAR KALOR TIPE SHELL AND TUBE SINGLE PASS DENGAN METODE BELL DELAWARE - Sri Utami Handayani; Didik Ariwibowo; Fauzi Kusuma NH2) (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Peranan Alat Penukar Kalor dalam industri sangat besar, misalnya dipergunakan pada industri makanan, pembangkit tenaga listrik, perminyakan, transportasi, pendingin dan pemanas, dll. Pada umumnya Alat Penukar Kalor berperan dalam peningkatan efisiensi sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa Alat Penukar Kalor tipe Shell and Tube Aliran Tunggal dengan Metode Bell Delaware. Penelitian dilakukan di Lab Konversi Energi PSD III Teknik Mesin Undip secara ekperimental dengan laju aliran pada shell sebesar 5 lpm dan laju aliran pada tube sebesar 10 lpm. Dari hasil perhitungan data diperoleh hasil bahwa nilai effectiveness peralatan adalah berkisar antara 0,4 – 0,5. Sedangkan nilai koefisien perpindahan kalor total alat penukar kalor 132,618 W/m2K.Kata kunci: penukar kalor, shell and tube single pass, bell delaware