PREDIKSI PERUBAHAN GARIS PANTAI NUSA DUA DENGAN ONE-LINE MODEL - Purnaditya, Ngakan Putu; Dharma, I Gusti Bagus Sila; Dirgayusa, I Gusti Ngurah Putra (Jurnal Ilmiah Elektronik Infrastruktur Teknik Sipil, 2012)
Abstrak : Prediksi perubahan garis pantai Nusa Dua bertujuan untuk mengetahui perubahan bentuk profil garis pantai yang terjadi setelah dilakukan pemasangan groin dan pengisian pasir pada awal tahun 2004. Hasil monitoring menunjukkan bahwa pada seluruh segmen groin terjadi perubahan garis pantai dari tahun ke tahun. Berdasarkan hasil studi refraksi dan gelombang pecah, arus sepanjang pantai dominan terjadi dari arah selatan menuju arah utara. Pemodelan perubahan garis pantai dilakukan dengan One-Line Model yang mensimulasi secara numerik pergerakan posisi garis pantai dengan berasumsi bahwa bentuk profil garis pantai tidak berubah selama proses erosi dan akresi terjadi. Hasil simulasi hingga tahun 2030 menunjukkan perubahan garis pantai yang cenderung mengalami keseimbangan antara maju dan mundurnya garis pantai pada segmen groin G0-G1, G1-G4, G4-G5, G5-GN1, G9-G10, G10-UG1, UG1-GN2, dan GN2-G12. Pada segmen GA8-G0 diprediksi akan mengalami pemunduran garis pantai yang cukup besar pada ujung groin G0. Hasil simulasi juga menunjukkan bahwa pada bagian tengah-tengah segmen groin GA2-GA3, GA3-GA8 dan G12-Nusa Kecil tidak terjadi perubahan garis pantai yang signifikan.