PENGARUH KOMPENSASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA JASA KONSTRUKSI DI DENPASAR - Susanta, I Wayan Niko; Nadiasa, Mayun; Adnyana, Ida Bagus Rai (Jurnal Ilmiah Elektronik Infrastruktur Teknik Sipil, 2013)
Abstrak : Perusahaan jasa konstruksi swasta, di Bali tergabung dalam organisasi Gapensi, dimana anggota Gapensi ini paling banyak berdomisili di Kota Denpasar. Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang sangat penting untuk kemajuan suatu perusahaan, disamping faktor lain seperti modal. Dalam penulisan ini akan diteliti pengaruh kompensasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada jasa konstruksi di Denpasar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi berganda untuk mengukur tinggi rendahnya hubungan antara kompensasi dan kepemimpinan secara simultan terhadap kinerja karyawan, analisis determinasi untuk mengetahui variasi pengaruh variabel berdasarkan prosentase, uji F-test digunakan untuk menguji signifikansi nilai koefisien korelasi berganda sehingga diketahui apakah secara simultan antara kompensasi dan kepemimpinan mempunyai pengaruh positif dan signifikan atau tidak terhadap kinerja karyawan, analisis regresi linier berganda untuk mengetahui besarnya pengaruh antara kompensasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, dan uji t-test untuk menguji signifikansi masing-masing koefisien regresi linier berganda sehingga diketahui secara individual pengaruh antara kompensasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan adalah signifikan atau diperoleh secara kebetulan.Adanya hubungan signifikan antara kompensasi dan kepemimpinan secara parsial terhadap kinerja diperoleh dari hasil analisis, dimana hasil nilai t-hitung kompensasi sebesar 4,03 dan hasil nilai t-hitung kepemimpinan sebesar 2,45 kedua nilai tersebut lebih besar dari nilai t-tabel sebesar 2,05. Hubungan signifikan antara kompensasi dan kepemimpinan secara simultan terhadap kinerja karyawan diperoleh dari hasil nilai F-hitung sebesar 43,801, lebih besar dari nilai f-tabel sebesar 3,35. Angka R square sebesar 0,764 atau 7,64% ini berarti bahwa 7,64% kinerja karyawan jasa kontruksi di Denpasar dipengaruhi variabel kompensasi dan kepemimpinan. Private contractors in Bali are joined in Gapensi organization, which most of the members are domiciled in Denpasar. Human resources is a very important factor in a company, besides other factors such as capital. This study analyzed factors related to the workers performance such as compensation and leadership.The techniques applied to analyze the data were double correlation analysis to measure the level of the relation between compensation and leadership simultaneously towards the workers performance, determination analysis to find out the variation of variable influence based on the percentage, F-test was used to examine the significance of double correlation coefficient value to find out whether compensation and leadership simultaneously bring positive and significant influence towards the workers performance, double linear regression analysis to find out the level of the influence between compensation and leadership towards the workers performance, and t-test to examine the significance of each double linear regression coefficient to determine individually the influence between compensation and leadership towards the workers performance was significant or obtained coincidentally.The significant relation between compensation and leadership partially towards performance was not obtained coincidentally could be proven from the result of t-count compensation value of 4,03 and the result of t-count leadership value of 2,45. The results were higher than t-table value of 2,05. Significant relation between compensation and leadership simultaneously towards the workers performance was not obtained coincidentally could be proven from F-count value of 43,801, higher than f-table value of 3,35. R Square Number of 0,764 or 7,64% of the workers performance at contractors in Denpasar was influenced by compensation and leadership variable.