ANALISIS BIAYA PERJALANAN AKIBAT TUNDAAN LALU LINTAS (Studi kasus : Ruas Jalan Dari Persimpangan Jl. I Gusti Ngurah Rai – Jl. Perum Taman Griya sampai Persimpangan Jl. I Gusti Ngurah Rai – Jl. Siligita) - Hamidi, Gede Wajib; Frederika, Ariany; Winaya, Putu Kwintaryana (Jurnal Ilmiah Elektronik Infrastruktur Teknik Sipil, 2013)
Abstrak : Jalan I Gusti Ngurah Rai merupakan jalan Arteri Primer sebagai jaringan penghubung pusat-pusat aktivitas yang bersifat vital di daerah Bali Selatan, dimana pada sepanjang ruas Jalan mulai dari Persimpangan Jl. I Gusti Ngurah Rai – Jl. Perum Taman Griya sampai Persimpangan Jl. I Gusti Ngurah Rai – Jl. Siligita sering terjadi masalah tundaan perjalanan lalu lintas. Hal tersebut mempengaruhi nilai waktu dan biaya operasional kendaraan ( BOK) yang berdampak terhadap biaya perjalanan. Penelitian ini akan menganalisis kinerja ruas jalan I Gusti Ngurah Rai dan biaya perjalanan akibat tundaan lalu lintas yang terjadi pada ruas jalan tersebut. Penelitian ini dilakukan selama 12 jam pada pukul 07.00-17.00. Analisis kinerja ruas jalan menggunakan Peraturan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI). Pada analisis biaya perjalanan terdiri dari nilai waktu kendaraan yang dihitung berdasarkan data PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) Provinsi Bali dimana menunjukan nilai pendapatan perkapita per satu orang penduduk dan biaya operasianal kendaraan untuk kendaraan ringan dan kendaraan berat menggunakan metoda PCI (Pasific Consultan Internasional ) dan untuk sepeda motor menggunakan metoda yang digunakan oleh DLLAJ Provinsi Bali Konsultan PTS 1999. Kinerja ruas jalan I Gusti Ngurah Rai pada segmen 1 dan segmen 2 menghasilkan tingkat pelayanan C dimana arus stabil, kecepatan mulai dibatasi oleh kondisi arus lalu lintas, pengemudi dibatasi untuk memilih kecepatan. Besarnya BOK untuk ruas jalan tersebut yaitu sebesar Rp 53.340,70 per hari atau Rp 14.081.945,40 per tahun.Abstract : Way I Gusti Ngurah Rai is a primary artery connecting the centers of the network activity that is vital in the area of ??South Bali, where in all the segments starting from the Cross Roads Jl. I Gusti Ngurah Rai - Jl. Perum Griya to Crossroads Park Jl. I Gusti Ngurah Rai - Jl. Siligita common problem of traffic delays. It affects the value of time and vehicle operating cost (VOC), which have an impact on travel costs. The primary data obtained through the survey for 12 hours at 7:00 a.m. to 5:00 p.m.. Analysis of the performance road use regulations Jalan Indonesia Manual Capacity (MKJI). In the analysis of the travel expenses consist of the time value of vehicles is calculated based on the data GRDP (Gross Regional Domestic Product) of Bali which show the value of per capita income and the cost of a person resident operasianal vehicles for light vehicles and heavy vehicles using the method of PCI (Pacific Consultants International) and for motorcycles using the method used by the Bali Provincial Consultant DLLAJ PTS 1999. Performance of the street I Gusti Ngurah Rai in segment 1 and segment 2 produced a level of service C where the flow is stable, the speed began to be restricted by traffic conditions, the driver is restricted to select the speed. The VOC for road sections I Gusti Ngurah Rai is Rp 53,340.70 per day or 14,081,945.40 per year.